Alergi makanan adalah reaksi dari sistem kekebalan tubuh ketika tubuh salah mengira bahwa beberapa makanan adalah berbahaya. Alergi makanan dapat bersifat Kronis {berlangsung lama} atau juga Akut {secara tiba-tiba}. Reaksi akut dapat menyebabkan reaksi serius bahkan mengancam jiwa yang disebut Anafilaksis. satu-satunya cara untuk menyembuhkan alergi adalah mencegah memakan makanan yang menyebabkan tanda-tanda dan gejala alergi.
Tanda dan Gejala
Gejala alergi makanan biasanya meningkat dalam beebrapa menit hingga dua jam setelah memakan suatu makanan. Tanda dan Gejala yang paling umum untuk alergi makanan adalah :
- Gatal di mulut
- Bintik-bintik merah, gatal atau eksim
- Bengkak pada bibir, wajah, lidah, tenggorokan atau bagian tubuh lainya
- Hidung tersumbat, atau permasalahan saluran pernafasan lainya
- Sakit abdominal, diare, mual, atau muntah
- Pusing, terasa akan pingsan atau pingsan
- Sesak dan penyempitan saluran udara
- Tenggorokan bengkak atau terasa gumpalan di tenggorokan yang menyebabkan anda sulit bernafas
- Mengalami Shock dengan penurunan tekanan darah
- Berdebar-debar
- Pusing terasa akan pingsan atau kehilangan kesadaran
Penyebab Terjadi Alergi Makanan
Ketika anda memiliki alergi makanan, sistem kekebalan tubuh anda mengidentifikasi secara salah makanan spesifik atau kandungan di dalam makanan sebagai sesuatu yang berbahaya. Sistem kekebalan tubuh anda merangsang sel-sel untuk melepaskan Antibodi yang dikenal sebagai Antibodi immunoglobulin E {IgE}. untuk menetralisir makanan yang diduga berbahaya atau kandungan makanan yang menyebabkan alergi.
Zat-zat ini mengakibatkan jajaran dari tanda-tanda gejala alergi. mereka bertanggung jawab atas penyebab respon alergi yang berupa, cairan lendir dari hidung, gatal pada mata, tenggorokan kering, ruam dan bintik merah, mual, diare, sulit bernafas dan Shock Anafilaksis.
Alergi makanan yang paling banyak di dapatkan dari beberapa Protein seperti Kerang-kerangan, udang, lobster, kepiting, kacang, ikan dan juga telur. pada anak-anak umumnya alergi disebabkan protein yang terkandung dalam Susu, telur, kacang-kacangan dan Gandum.
Faktor-faktor yang Berisiko Terkena Anafilaksis
- Memiliki riwayat Asma
- Berusia remaja
- Tidak memiliki bintik-bintik merah atau gejala pada kulit
- Terlambat menggunakan efinefrin untuk mengobati gejala alergi makanan anda
0 Response to "Kenali Tanda-tanda Alergi Makan"
Post a Comment
Silahkan masukan komentar anda